Fakten Über Dingos

{h1}

Der dingo ist ein wilder, mittelgroßer hund, der seit tausenden von jahren durch australien streift.

Dingos sind wilde Eckzähne, die hauptsächlich in Australien zu finden sind, obwohl einige verstreute Gruppen auch in Südostasien gefunden wurden. Sie wurden vor über 3500 Jahren auf dem Kontinent der Insel eingeführt, aber der genaue Ursprung des Tieres ist umstritten.

Seit Jahrhunderten besteht der wissenschaftliche Konsens darüber, dass der Dingo mit asiatischen Seeleuten nach Australien kam, so Laurie Corbett, Autor von "The Dingo in Australien und Asien" (Cornell, 1995). Eine Studie aus dem Jahr 2011, die in der Zeitschrift Proceedings der Royal Society B veröffentlicht wurde, schlug jedoch vor, dass die Hunde viel früher, vor 4.600 bis 18.300 Jahren, über eine Landbrücke gingen.

Größe

Dingos sind mittelgroße Hunde - 1,1 bis 1,2 Meter lang vom Kopf bis zum Schwanz. Das Heck fügt der Länge weitere 30 bis 33 Zentimeter hinzu. Typischerweise wiegen Dingos 22 bis 33 Pfund. Nach Angaben von National Geographic (10 bis 15 Kilogramm) sind Männer in der Regel größer als Frauen.

Die meisten Dingos haben normalerweise eine rötlich-orange Farbe. Es gibt einige Schwarz-Weiß- oder Schwarz-Tan-Dingos, wenn auch selten.

Lebensraum

Dingos leben in ganz West- und Zentralaustralien in Wäldern, Ebenen, bergigen ländlichen Gebieten und Wüstenregionen. Sie machen ihre Höhlen in Kaninchenlöchern, Höhlen oder hohlen Baumstämmen, wie das Animal Diversity Web (ADW) der Universität von Michigan vorsieht.

Ein Dingo, der eine Katzenspur schnüffelt.

Ein Dingo, der eine Katzenspur schnüffelt.

Bildnachweis: Arian Wallach.

Gewohnheiten

Dingos sind soziale Wesen, die in Gruppen leben, die Packs genannt werden, obwohl einige Dingos sich dafür entscheiden, alleine zu leben. Ein Rudel hat normalerweise etwa 10 Mitglieder. Sie reisen zusammen und jagen zusammen, aber der Rang ist hoch umkämpft. Eine dominante Frau und ihr Partner führen das Rudel an, wobei das dominante Männchen der ultimative Rudelführer ist. Das dominante Weibchen tötet die Nachkommen der anderen Weibchen im Rudel. Laut ADW kümmern sich die Mitglieder des Rudels um die Jungen der dominanten Frau.

Dingos sind territorial, jedoch kämpfen sie normalerweise nicht mit anderen Rudelkämpfen um Territorien. Obwohl Dingos sich normalerweise in der Nähe ihres Geburtsortes aufhalten, können sie laut ADW täglich 10 bis 20 Kilometer auf der Suche nach Nahrung in ihrem Gebiet fahren.

Diät

Dingos sind das größte Raubtier in Australien und gelten als Raubtier ("Spitze der Nahrungskette"). Dingos sind Fleischfresser, die Fleisch essen, aber auch Obst, Getreide und Nüsse. Kleines bis mittleres Spiel steht normalerweise auf der Speisekarte. Eine typische Mahlzeit für einen Dingo umfasst laut National Geographic ein Nagetier, ein Kaninchen, einen Vogel oder eine Eidechse.

Nachwuchs

Einmal im Jahr gebären Weibchen nach einer Schwangerschaftszeit von etwa 63 Tagen in der Regel etwa fünf Nachkommen. Baby Dingos werden Welpen genannt. Nach 6 bis 8 Wochen sind die Welpen ausgewachsen und bereit, sich von ihrer Mutter zu trennen. Nach drei Jahren finden sie einen Partner und oftmals für das Leben, so ADW. Dingos leben normalerweise um 13 Jahre.

Einstufung / Taxonomie

Die Taxonomie des Dingos ist seit mehr als zwei Jahrhunderten inkonsistent. Das Tier wurde zuerst gerufen Canis Dingo 1793. Der Name änderte sich mehrmals, als die Forscher versuchten, ihn in den evolutionären Baum der Hunde einzupassen. Der aktuelle taxonomische Name lautet Canis Lupus Dingoist laut dem integrierten taxonomischen Informationssystem (ITIS) eine Unterart des Wolfes (ebenso wie der Haushund) Canis Lupus familiaris).

Einige Experten haben jedoch vorgeschlagen, dass Isolation, genetische Abweichung und natürliche Selektion den Dingo zu einer einzigartigen Art gemacht haben. Eine Studie von 2014 im Journal of Zoology stellte viele körperliche Unterschiede zwischen Wölfen, Haushunden und Dingos fest. Die Forscher argumentieren, dass der Name Canis Dingo sollte auferstehen.

Laut ITIS ist dies die derzeitige Taxonomie des Dingos:

  • Königreich: Animalia
  • Subkingdom: Bilateria
  • Infrakingdom: Deuterostomie
  • Phylum chordata
  • Subphylum: Wirbeltiere
  • Infraphylum: Gnathostomata
  • Oberklasse: Tetrapoda
  • Klasse: Mammalia
  • Unterklasse: Theria
  • Infraclass: Eutheria
  • Bestellung: Carnivora
  • Unterordnung: Caniformia
  • Familie: Canidae
  • Gattung: Canis
  • Spezies: Wolf
  • Unterart: Canis Lupus Dingo

Dingos leben in ganz West- und Zentralaustralien.

Dingos leben in ganz West- und Zentralaustralien.

Bildnachweis: Arian Wallach.

Erhaltungsstatus

Dingos kreuzen sich mit Haushunden und produzieren Hybriden. Laut der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) ist Hybridisierung oder Kreuzung eine bedeutende Bedrohung für die langfristige Persistenz von Dingos. Daher werden Dingos als anfällig eingestuft. Die IUCN räumt jedoch ein, dass es schwierig ist, Hybriden von reinen Dingos zu unterscheiden, und dass die tatsächliche Bevölkerungszahl nicht bekannt ist. Es wird angenommen, dass die Bevölkerung abnimmt. Laut National Geographic sind möglicherweise mehr als ein Drittel der Dingos im Südosten Australiens Hybriden.

Dingos sind in Nationalparks, Welterbestätten, Reservaten der Ureinwohner und im australischen Hauptstadtgebiet geschützt. Der Dingo gilt jedoch an anderer Stelle als Schädling, und in einigen Regionen gibt es laut IUCN Kopfgeld für Dingo-Skins und -Kopfhaut.

Obwohl nicht gefährdet, hat der Dingo andere Arten gefährdet. Es wurde für das Aussterben von Bandicoots, Makropodiden (der Familie der Kängurus und Wallabies) und Rattenkängurus in bestimmten Gebieten Australiens verantwortlich gemacht.

Andere Fakten

Dingos bellen nicht, aber sie heulen wie Wölfe, sagt der Australia Zoo.

Dingos sind eine wichtige Nahrungsquelle für einige Menschen in Asien. Laut Corbett werden sie auch für medizinische Zwecke verwendet.

In Australien gibt es einen Dingo-Zaun mit einer Länge von 5.302 km, um Dingos nach ADW von Schafen fernzuhalten.

Zusätzliche Ressourcen

  • Australian Geographic: Dingo deklarierte eine eigene Art
  • Dingo für Biodiversity Project
  • Animal Planet: Dingo-Video


Videoergänzungsan: Fakten über 6ix9ine.




Forschung


Giraffen Sind Vom Aussterben Bedroht
Giraffen Sind Vom Aussterben Bedroht

Ein Neuer Grund, Bottom Feeder Zu Lieben: Sie Saugen Kohlenstoff Auf
Ein Neuer Grund, Bottom Feeder Zu Lieben: Sie Saugen Kohlenstoff Auf

Wissenschaft Nachrichten


"Neidisch" Ist Der Häufigste Persönlichkeitstyp

Raupen Der Schuldige Für Kinderausschläge, Berichtsfunde
Raupen Der Schuldige Für Kinderausschläge, Berichtsfunde

Heiß Oder Nicht? Us-Hitzewelle Aus Dem Weltraum
Heiß Oder Nicht? Us-Hitzewelle Aus Dem Weltraum

Private Pornobilder Sind Nicht Lange Privat
Private Pornobilder Sind Nicht Lange Privat

Mittelalterlicher Text Löst Das Rätsel Der Vikingisch-Irischen Schlacht
Mittelalterlicher Text Löst Das Rätsel Der Vikingisch-Irischen Schlacht


DE.WordsSideKick.com
Alle Rechte Vorbehalten!
Die Wiedergabe Von Irgendwelchen Materialien Erlaubt Nur Prostanovkoy Aktiven Link Zu Der Website DE.WordsSideKick.com

© 2005–2019 DE.WordsSideKick.com